Владелец: Лебедева В.И.
телефон: (499)131-00-07
grantbritt@yandex.ru
Главная | Новости | Мои собаки | Разведение | Щенки | Наши чемпионы | Обо всем | Ссылки | Галерея | ФОРУМ |

В питомнике есть щенки на продажу!

 
 

Михаил Стародуб

Актер, писатель, автор и исполнитель песен - талантливый, ни на кого не похожий, умеющий слушать.
Миша давно обещал мне написать что-нибудь о собаках. Вот, получилась такая замечательная сказка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Стародуб 
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ
сказка 

     Припожаловали однажды к доброму волшебнику бродячие собаки. Городские и деревенские, лесные псы, собаки с большой дороги и остальные, видимо невидимо. А надо сказать, что добрые волшебники не живут в раз и навсегда определенном доме, на улице или в стране. В каком-то смысле добрые волшебники – тоже народ бродячий. Поэтому так непросто встретиться с добрым волшебником. Иногда он может находиться одновременно в двух или трех городах, лесах, даже морях и океанах, в другой раз – странствовать в ином пространстве и времени… но это так, к слову.  Главное, есть заветные места, куда добрые волшебники частенько захаживают. Бродячим собакам, понятно, чутье подсказывает, где это, но до сих пор никто из них особенно туда не наведывался: мимо-то страшно пробежать, не то, чтобы торчать там длительное время, в ожидании хозяина! Но вот наступило, однажды, такое нелегкое время в собачьей жизни, когда хочешь, не хочешь, понадобился волшебник.

     Кажется удивительным, но ждали они недолго. Светлее стало вокруг и как-то задушевней, праздничней. Откуда ни возьмись, появился высокого роста человек с веселыми глазами.
– Плохо нам живется, господин волшебник! – заскулили бродячие собаки хором и поодиночке.
– Сплошное наказание – неустроенная собачья судьба!
– Помоги, нам!
– Придумай что-нибудь!
– На земле бездомным собакам – одиноко, голодно, холодно!
– А ты действительно волшебник? – на всякий случай спрашивают псы.
– Да, – отвечает человек.
– Добрый? Без обмана?
– Проверим? – предлагает человек.
– Давай! – обрадовались собаки. – А как?
– Тот, кто однажды встретил меня, доброго волшебника, может просить об исполнении трех желаний.
– На земле – все хорошие места заняты. Вот если бы бродячие собаки сделались летучими… – придумал один беспородный пес с рваным правым ухом. – В небе – чисто и светло. И места свободного сколько угодно.
– Ладно, – говорит волшебник. – Плохо на земле? Отправляйтесь, бродячие собаки, в небо!

     Дотронулся он до земли колдовской тросточкой, произнес необходимые для такого случая заклинания,– сделались все бродячие собаки крылатыми. Ох, и шума поднялось! Огромнейшая стая крылатых собак взлетела над землей. И каждый пес тявкал, лаял и гавкал, повизгивал или даже завывал на свой манер от восторга и ужаса.

     Разлетелись они по всему свету. В городах и деревнях переполох поднялся. Впрочем, через неделю люд попривык, успокоился, хотя многие из домашних псов начали завидовать. Но дело не в этом. А в том, что очень скоро опять собрались летучие бродячие собаки перед добрым волшебником.
– Помоги нам, господин волшебник!
– Нет у нас ни друга, ни хозяина.
– Некого нам защищать. Некому о нас заботиться.
– Не хотим больше быть бродячими!
– Мы – существа бездомные. Зато у каждого человека есть дом, хотя среди людей  – сколько угодно тех, у кого до сих пор нет собственной собаки. Даже не очень большой, малюсенькой. Разве это справедливо?
– Сделай нас рыбами! – придумал  лохматый, и курносый кареглазый псина. –  Бродячих собак – видимо невидимо. Если мы все одновременно бухнемся в океаны и моря – вода сразу выйдет из берегов. Люди испугаются, скажут: пожалуйста, вылезайте! Мы готовы принять вас у себя в доме.

     Подумав,  добрый волшебник взмахнул тросточкой, сделались бродячие собаки плавучими. Бухнулись разом в моря и океаны. Представить трудно, какое случилось волнение! Все моря и океаны вышли из берегов. А новые подводные  жители – плавучие собаки – резвились, плескались и барахтались. И хотя киты не возражали, а дельфины даже обрадовались такому прибавлению, большинство море‑океанского народа не любит суеты и шума.  Глубины забеспокоились. Побежали, вспениваясь, громады волн, начинает складываться буря. А что же люди?

     Выяснилось, что человечество не особенно догадливо! Ни у кого из людей не хватило воображения связать волнение и непогоду с появлением плавучих собак в морях и океанах.

     Между тем, буря крепчает, бушуют ветры, бурлит, вскипает подводное царство. Морскому народу не привыкать, а у плавучих собак голова пошла кругом, не знают, куда и приткнуться, что делать при таком всестороннем волнении. Поджав рыбьи хвосты, заскулили они от ужаса.

     Пожалел их добрый волшебник. Вернул бродячих собак на землю.
– Спасибо! – радуются псы.
– Теперь-то мы знаем: самый лучший дом – городские улицы!
– Или – проезжие дороги!
– А еще – лесные тропы и лужайки.
– До свиданья, господин волшебник! – говорят собаки и готовятся уходить.
– Осталось третье желание, – напомнил волшебник.
– Не могли бы вы сделать нас невидимками, господин волшебник? – спросила молоденькая дворняга с хвостом колечком. – Чтобы можно было хоть иногда заходить к людям погреться? Может быть, тихонько перехватить кусочек-другой…
– Ладно, – отвечает волшебник, – но с одним условием: собакам разрешается быть невидимками только в богатых домах. А уж, тем более, незаметно брать что-либо со стола: бедным людям, частенько, и самим есть нечего.
– Согласны! – пообещали собаки.
– Смотрите: если хоть кто-то из вас нарушит это условие, волшебство потеряет силу.

     Поднял добрый волшебник магическую трость, произнес необходимые заклинания, сделались бродячие собаки невидимыми.

     Какое-то время все были довольны.

     В морозы и дождливую погоду невидимые бродячие собаки тихонько приходили греться в прихожие богатых домов. В случаях крайних, если уж очень подводило живот, осторожно заглядывали на кухню, и… даже не приходилось клянчить! Всегда находился кусочек чего-нибудь съедобного – ничтожная часть от запасов богатого человека.  Собаки вели себя чрезвычайно осмотрительно, стараясь не разрушить волшебство. Они научились вытирать лапы перед входом, чтобы не следить в чистых комнатах, никогда не ходили по коврам. Даже за ухом себя не чесали и, по возможности, не вылавливали блох, чтобы не шуметь. Все было хорошо, пока старый, глуховатый и не очень-то зрячий эрдель, перепутав, не появился в доме бедняка. Бедняк купил  на рынке для больной гриппом дочки крыло жареной курицы. Глядь, а курицы, как не бывало! Запахи старый эрдель, к сожалению, различал прекрасно.

     Волшебство немедленно потеряло силу, и с тех пор бродячие собаки опять стали видимыми. Так, что если встретишь бродячую собаку – пожалей ее – предложи кусочек чего-нибудь съедобного, ничтожную часть от твоих запасов. Но только предложи сам, не заставляй ее клянчить, вспомни: три заветных желания псина уже растратила. А ты? Ведь ты еще не встретился с добрым волшебником? Все три заветных желания еще при тебе, могут исполниться. Значит ты – человек богатый. 

ЩЕНКИ

– Ты кто?
– Я? Что-нибудь хорошее
пушистой шерстью по уши обросшее.
- А ты, случайно, не еда?
– Еда? Скорее нет, чем да.
– А ты не чья-то злая пасть,
не выжидаешь, чтоб напасть?
– Зачем, я тоже шерстяной.
– Ты пахнешь аппетитно... мной,
а я... чудесное творенье,
я даже лучше, чем варенье.
– «Ва»... как?
– Варенье! Это счастье
и вообще, и каждой частью.

Кто ты?
– Пока что не решил.
– Вот насмешил, так насмешил!
Откуда?
–   С наступленьем света
я есть, и точно знаю это.
Не пища я, не злая пасть,
а вся оставшаяся часть
того, что в мире шерстяное.
Все, что не ты. Все остальное.

© Грант Бритт - питомник цвергпинчеров и аффенпинчеров в Москве, 2012 год.
Копирование информации только с разрешения владельца сайта